Workshop "Backen wie vor 100 Jahren"

Der Workshop bietet die Möglichkeit, einen selbst angesetzten Brotteig in dem mehr als 100 Jahre alten Königswinterer Steinbackofen des Museums unter Anleitung zu backen. Der Workshop umfasst die Zubereitung des Teigs nach einem vorgegebenen Rezept sowie alle Tätigkeiten zur Herrichtung des Ofens und das Ausbacken der Brote. Dabei werden die Besonderheiten des Backens in einem mit Holz beheizten Ofendemonstriert und praktiziert. Dazu gehören auch das Einheizen, Ausräumen und Auswaschen des Ofens. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer können kann am Ende ein selbst zubereitetes Brot mitnehmen. 

In den Ruhezeiten während des Aufheizen des Ofens und der Teigführung besteht Gelegenheit, im Rahmen einer Kurzführung im Museum die Geschichte des Königswinterer Backofens und des damit verbundenen Steinabbaus in den Ofenkaulen kennenzulernen oder das Museum auf eigene Faust zu erkunden.

Der Workshop beginnt um 11:00 Uhr und endet gegen 16 Uhr, wenn alle Brote gebacken sind.

Alle Zutaten und Gerätschaften, die für das Ansetzen und die Verarbeitung des Brotteiges nötig sind, werden gestellt. 

Der Workshop ist für Gruppen mit maximal 10 Personen buchbar. Größere Gruppen nur auf Anfrage. Kinder können in Begleitung von jeweils einem Erwachsenen teilnehmen. 

Kosten: 285 Euro pro Gruppe (10 Personen) inkl. Material und Führung