
Mi, 11. September 2024, 18 Uhr
Kostprobe (1 Thema – 1 Wein – 1 Stunde)
Vom Buchen-Krüppelwald zum wertvollen Biotop
Unsere Vorstellung vom Wald hat sich in den vergangenen Jahrhunderten stark gewandelt. Hohe Bäume mit einzelnen Stämmen waren früher eher die Ausnahme. Niederwälder zur Rebpfahl- und Brennholzgewinnung herrschten vor. Die historischen Waldnutzungen veränderten nicht nur das Landschaftsbild, sondern hatten auch Auswirkungen auf die Biologie der Wälder. In ihrem Vortrag beleuchten Barbara Bouillon und Dr. Dieter Steinwarz von der Biologischen Station im Rhein-Sieg-Kreis e. V. den Wandel nach der Aufgabe dieser Nutzungen und den heutigen naturschutzfachlichen Wert dieser Wälder von der biologischen Seite.
Kostenbeitrag: 7 Euro, ermäßigt 5,50 Euro
So, 8. September 2024, 15 Uhr
Stadtführung
Jüdische Erinnerungsorte in Königswinter
Veranstaltung in Kooperation mit dem Brückenhofmuseum Oberdollendorf und der VHS Siebengebirge
Nach einer kurzen Einleitung im Museum führt Gabriele Wasser (Jüdisches Lehrhaus im Brückenhofmuseum) zu den jüdischen Erinnerungsorten in der Königswinterer Altstadt. Themen sind das ehemalige jüdische Bethaus in der Hauptstraße und die Geschichte des Friedhofs von seinen Anfängen Ende des 16. Jahrhunderts bis in die Gegenwart. Vorgestellt werden auch die Lebensgeschichten einiger jüdischer Bürgerinnen und Bürger und die Besonderheiten einer jüdischen Begräbnisstätte.
Dauer: 1,5 Stunden
Treffpunkt: Siebengebirgsmuseum
Herren werden gebeten, eine Kopfbedeckung mitzubringen.
Muss leider abgesagt werden!
Sa, 7. September 2024, 15 Uhr
Familienführung
Von Eseln und Drachen und andere Geschichten
Wieso sind im Museum Esel zu sehen? Und was macht der Drache auf dem Drachenfels? Und wie sah vor 150 Jahren ein perfekter Ferientag im Siebengebirge aus?
Das Siebengebirgsmuseum lädt Familien zu einer spannenden Entdeckungsreise durch die Geschichte des Siebengebirges ein, bei der auch Märchen vorgelesen werden. Im Anschluss an die Führung können die Kinder gemeinsam mit den Erwachsenen kreativ werden.
Eintritt und Führung frei
Dauer: ca. 1,5 Stunden
Anmeldung erforderlich bis Freitag, 6. September 2024 telefonisch unter 02223/3703 oder per Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Sa, 7. September 2024, 11 Uhr
Historische Wanderung
Zwischen Wingert und Busch
Historische Landnutzungen rund um den Weinbau
Begleitend zur aktuellen Sonderausstellung „Zwischen Wingert und Busch“ und dem damit verbundenen Forschungsprojekt zu historischen Landnutzungen rund um den Weinbau wurde eine Wanderung erarbeitet, die wesentliche Ergebnisse des Forschungsprojekts aufgreift. Einzelne Stationen sind darin zu einem abwechslungsreichen Rundweg verbunden, der die Geschichte vergangener Zeiten vor Ort wieder lebendig macht und die Voraussetzungen zur Entstehung des heutigen Landschaftsbildes aufzeigt.
Die Themenwanderung ist auf einen Teilbereich der als Tagestour konzipierten Route begrenzt.
Teilweise starke Steigungen, festes Schuhwerk erforderlich. Bitte Wasser und Proviant mitnehmen.
Start: Siebengebirgsmuseum – Ende: Oberdollendorf
Dauer ca.3,5 Stunden
Kostenbeitrag: 9 Euro/Person, ermäßigt: 7 Euro
Anmeldung erforderlich bis 6. September 2024 per Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder telefonisch unter 02223-3703
Fr, 6. September 2024, ab 14 Uhr
Brotbacken
Steinofenbrot aus dem Königswinterer Ofen
Jahrhundertelang war der Bau von Backöfen ein wichtiger Erwerbszweig in Königswinter. Das Spektrum dieser im Rheinland und bis nach Westfalen vertriebenen Öfen reichte von einfachen Hausbacköfen bis zu technisch ausgeklügelten gewerblichen Anlagen. Das Siebengebirgsmuseum besitzt einen solchen historischen Ofen aus der Zeit um 1900. Er stammt von einem Bauernhof in Königswinter-Oberscheuren und wurde 2011 im neu errichteten Backhaus des Museums originalgetreu wiederaufgebaut.
Von einem ehrenamtlichen Mitarbeiter mehrere Stunden vorher angeheizt, wird darin das traditionelle Steinofenbrot von Konditormeister Martin Heimbach ab ca. 14.30 Uhr ausgebacken.
Eine Vorbestellung für maximal zwei Brote ist möglich unter Tel.: 02223 3703 oder per Mail an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Ab ca. 15.30 Uhr liegen die Brote zur Abholung bereit. Besucherinnen und Besucher sind herzlich eingeladen, beim Einheizen und Backen zuzuschauen. Eine aktive Teilnahme ist für Gruppen im Rahmen von Workshops möglich, die über das Museum gebucht werden können.